快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:东森游戏 > 东森游戏 > 乡镇动态

敏洞乡“四步走”全力抓好秋冬种

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

为推动敏洞乡农业产业持续稳定发展,实现农业增效、农民增收,敏洞乡紧扣“抓秋冬促明春、抓秋冬调结构、抓秋冬定来年”的工作要求,合理规划全乡秋冬种植,确保全乡实现满栽满种和耕地不撂荒。

一是强化组织领导,落实责任。乡党委、政府及时召开秋冬种工作动员会,对秋冬种工作进行安排部署,并成立以乡长为组长的秋冬种工作专班,制定工作方案,确保秋冬种工作有序开展。

二是加强宣传,抢抓种植时机。通过发放宣传资料、召开群众会议、进村入户等方式宣传秋冬种的重要性。动员群众收起来、种起来、干起来,家家劳力都不闲、户户土地不撂荒。人人抓好粮食生产,保障粮食安全。截至目前共发放宣传资料500余份、免费萝卜种2100斤,乡农业服务中心接待群众咨询60余人次。

三是因地制宜,合理规划秋冬种。敏洞乡山高坡陡,地块小、散、弱,根据这一特点合理安排种植品种及种植模式、以“稻+菜”“菜+菜”“菌+菜”为主要模式,同时发展中药材种植为辅,如圭息村的大血藤、黄精、前胡,干达村的天门冬,章沟村的缬草。根据地块位置,气候特点、技术情况,合理安排种植品种,优化种植结构。2020年,全乡秋冬季计划种植面积0.94万亩,其中:食用菌56万棒、马铃薯0.21万亩、杂粮0.03万亩、油菜0.15万亩、蔬菜0.26万亩、中药材0.27万亩、绿肥0.02万亩。

四是加强技术培训,提升种植技术水平。按村配备农业技术指导员,群众种植遇到疑难杂症,指导员上门服务,同时乡农业服务中心定期组建外援专家团队,到田间地头开展技术指导。特别是食用菌种植及中药草种植,落实点对点跟踪指导,提升群众种植管理技术和生产水平。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?11c8a7e7c9c90c6b8f5eb54e3436457e"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();