快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:东森游戏 > 东森游戏 > 今日剑河

剑河:产业发展稳增收 资金扶持促幸福

  • 字体:
  •     打印本页    |     关闭本页    

剑河县作为苗、侗民族人口居多的少数民族聚居县,一直以来便将少数民族发展放在重要位置。自脱贫攻坚战打响以后,少数民族发展资金的投入便也成为了帮助该县产业发展的一个重要组成部分。

霜降前夕,秋日暖阳。剑河县南加镇久旁村蜜蜂养殖基地内,飞舞的蜜蜂正赶在冬天降临前,将冬季前最后一批的花蜜收集入巢。

作为剑河县民宗局通过少数民族发展资金扶持的项目,自今年6 月落成投入生产以来,利用投入的14万元启动资金量化该村10户贫困户购买300箱蜜蜂,随后由剑河县南加镇九旁村双丰种养殖专业合作社集中养殖,从而带动起了村民增收。

“幸亏得到民宗局的这笔资金的支持,才能让村里面弱劳动力的村民有了稳定收入。现在按照目前的产量算,预计年销售收入可达到9万元以上,扣除成本,年利润在6万元左右。可以保证我们量化的每户年收入在5~6千元左右。”村合作社负责人龙顺木如此说道。

在南明镇屯候村,随着新一批小黄牛订单的谈妥,村合作社的众人心中都高兴不已。“目前还剩余48头,产值达40万,按照现在的市场价,今年预计销售达15万元以上。”合作社负责人杨清洪高兴地说道。

2017年以来,为了解决屯候村的部分残疾村民就业、收入问题,在剑河县各级政府和该县民宗局的资金帮扶下,该村合作社便开展起了小黄牛养殖项目。通过投入“少数民族发展资金”,以量化资金入股的形式,带动该村的残疾村民加入合作社,从而在项目收益后,实现分红增收。

“到目前为止一共是发展了130多头的本地小黄牛,从2018年开始,销售得了19万元左右,到了2019年销售就达20多万元。因为今年受到疫情原因,销售受到了点影响,但是还是能保证到每一个入股村民都能有可观收入。”杨清洪如此说道。

而除了在产业本身上投入资金,解决产业运输、销售等问题,也是产业发展中重要的一环。在南明镇桂中村的养殖基地内,硬化的田坎和新修的水泥路让人眼前一亮。

“也是为了进一步的推动村里的产业发展,今年以来,就得到了县民宗局投入的92万元修通一条产业路,他们还投入了32万元来帮我们加固田埂硬化。”桂中村副主任罗万烈说。

他表示,以前路没修好,虽然村里发展了猕猴桃、林下养鸡、稻田养鱼这些产业,但是运输就是很大的问题。现在路好了,运输也不成问题,不仅提高了村民的经济收入,也还促进了以后桂中村的乡村旅游开发。

据剑河县民宗局局长介绍,近三年我县投入少数民族发展资金1500万元,主要聚焦脱贫攻坚基础设施建设、产业发展,项目实施以贫困村、深度贫困村基础设施建设既便民桥、便民路、产业路项目57个,民族“双语培训”项目2个,产业主要以养鸡、养蜂、养兔、养牛及种植中药材等11个项目进行创业发展。少数民族发展资金投入不但促进农民增收渠道,还解决部分贫困家庭就业、创业难的问题,进一步巩固了剑河县脱贫攻坚成果。到目前为止,投入少数民族发展资金覆盖全县13个乡镇(街道),覆盖贫困户7千余户3万余人。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?11c8a7e7c9c90c6b8f5eb54e3436457e"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();